Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует использовать световозвращающие элементы в темное время суток/ 19.04.2018

В Алтайском крае с начала 2018 года в темное время суток произошло 103 дорожно-транспортных происшествия, в которых 14 человек погибли и 95 получили ранения, из них 6 детей.
В большинстве случаев у пострадавших отсутствовали на одежде световозвращающие элементы, что не позволяло водителю своевременно заметить пешего участника дорожного движения.
В частности, 12 марта 2018 года в 21 час 00 минут на 240 км автодороги «Р-256» Косихинского района, водитель 1969 года рождения, управляя грузовым автомобилем «Вольво», не увидел пешехода – женщину, переходившую проезжую часть слева направо на перекрестке и допустил на нее наезд. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия до приезда скорой помощи. Пешеход была одета в одежду темного цвета, без световозвращающих элементов, что не позволило водителю вовремя ее заметить.
Аналогичное дорожно-транспортное происшествие произошло 13 апреля 2018 года в 02 часа 05 минут на 214 км автодороги «Р-256» водитель, двигаясь со стороны города Барнаула, в сторону города Бийска допустил наезд на пешехода 1966 года рождения, который двигался по краю проезжей части, по ходу движения транспортного средства, без световозвращателей. В результате от полученных травм пешеход скончался на месте происшествия.
На безопасность пешеходов влияет множество факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Больше всего ночных дорожно-транспортных происшествий происходит за чертой населенных пунктов, где освещение чаще всего отсутствует.
В соответствии с пунктом 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За нарушение пешеходом данного пункта Правил частью 1 статьи 22.29 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.
Однако многие граждане до сих пор не спешат приобретать и использовать световозвращатели.
В связи с этим Госавтоинспекция Алтайского края еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения строго соблюдать Правила, использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами, либо покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, чтобы защитить себя и своих детей от несчастных случаев на дороге.
Преимущество использования световозвращателей очевидно, так как они помогают водителям разглядеть в темноте пешехода и вовремя предпринять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Источник: https://22.мвд.рф/news/item/12846917/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!