Сегодня в региональном Главке МВД состоялась пресс-конференция/ 25.10.2018

Правоохранители вместе с журналистами обсудили вопросы профилактика краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах.
Правоохранители вместе с журналистами обсудили вопросы профилактика краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах.
Участие в мероприятии приняли заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю майор полиции Дмитрий Косолапов, заместитель начальника отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Юрий Шумилов и представители краевых и городских средств массовой информации.
Как было отмечено представителями Главка, в 2018 году на территории садоводств края зарегистрировано 372 преступления, из них 316 краж с дачных участков.
Наибольшее число краж, совершенных на территориях садоводческих товариществ, зарегистрировано в г. Барнауле, в том числе: в ОП по Центральному району - 86 преступлений, ОП по Индустриальному району - 28 преступлений, а также в МУ МВД России «Бийское» - 39 преступлений, МО МВД России «Рубцовский» - 33 преступления, ОМВД России по Первомайскому району - 61 преступление.
Характерной особенностью преступлений данной категории - серийность. Трудностями в раскрытии преступлений является: большой временной период, отсутствие свидетельской базы, предметами преступных посягательств выступают изделия из черного и цветного металла, продукты питания, имущество граждан. В последнее время потерпевшие все больше стали оставлять в дачных домах бензо-электроинструмент, бытовую и электронную технику, которые также являются объектами хищения.
В отчетный период за совершение краж с проникновением в дачные и садовые домики задержано 46 лиц, из них 20 которыми совершено от 2 до 7 фактов краж. Например, при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории садоводческих товариществ, расположенных на территории Центрального района (пос. Южный) установлен и задержан ранее неоднократно судимый житель г. Барнаула. В ходе работы, с которым установлена причастность к 4 кражам из садовых домиков. В результате фигурант арестован, часть похищенного имущества изъята и возвращена потерпевшим.
Также в Бийском районе при проведении комплекса мероприятий по 6 кражам из садовых домиков в садоводствах Бийского района задержан ранее судимый житель г. Бийска, которому доказано все 6 преступлений. Фигурант арестован, часть похищенного изъято.
С целью профилактики и пресечения таких преступлений сотрудниками ОВД проводятся рейдовые (в т.ч. ночные) мероприятия в садоводческих товариществах. Проводится отработка мест сбыта похищенного. Проводится соответствующая работа с председателями садоводческих товариществ на предмет перекрытия шлагбаумами дополнительных въездов и выездов с территории садоводств, установления ограждения, оснащения камерами видеонаблюдения и сторожевой охраны.
Дополнительно патрулирование садоводческих товариществ г. Барнаула осуществляется сотрудниками кавалерийского отделения Отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Барнаулу. Патрулирование садоводств осуществляется ежедневно с 11.00 ч. до 17.00 ч. на служебных верховых лошадях. Совместно с ними заступает один автопатруль. Патрулирование осуществляется при отсутствии снежного покрова.
Проведенные вышеуказанных профилактических мероприятий позволили снизить на 34,7% (с 570 до 372) число преступлений, совершенных на территории садоводческих товариществ.
В связи с закрытием дачного сезона в текущем года, полицейские напомнили, чтобы предотвратить совершение краж имущества, владельцам садовых участков необходимо: вывезти ценное имущество или убрать его с территории участка, чтобы не спровоцировать преступников к его хищению, закрыть на замки домики и хозяйственные постройки.
Источник: https://22.мвд.рф/news/item/14788773/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!