Маскаев Михаил Филиппович

Герой Советского Союза
Маскаев Михаил Филиппович - командир взвода 66-й отдельной разведывательной роты (97-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), лейтенант.

Родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка ныне Турочакского района Республики Алтай в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1938 году призван в Красную Армию на действительную военную службу. Окончил полковую школу, служил командиром отделения, старшиной роты, помощником заведующего красноармейской столовой, заведующим складом продовольственно-фуражного снабжения.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1 июня 1942 года.
Сражался на Западном, Брянском, Калининском, 3-м Белорусском фронтах.

Сержант М.Ф.Маскаев прибыл на фронт 1 июня 1942 года в 108-ю стрелковую бригаду и
был назначен старшиной роты. Бригада в составе 61-й армии Западного, а с февраля 1943 года Брянского фронта до середины 1943 года вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белёва, прикрывая калужское и тульское направления; периодически участвовала в частных наступательных операциях с ограниченными целями. В апреле 1943 года на основе 108-й и 110-й стрелковых бригад была сформирована 97-я стрелковая дивизия, в котором в дальнейшем протекала боевая деятельность М.Ф.Маскаева.

В начале декабря 1942 года сержант М.Ф.Маскаев организовал из стрелков-добровольцев своей роты разведывательную группу, во главе которой неоднократно проникал в тыл противника для разведки и захвата «языков».

3 декабря 1942 года разведгруппа в составе старшего сержанта Степанова, сержанта Маскаева и младшего сержанта Лоскутова бесшумно проникла в расположение противника, где наткнулись на его секрет, состоящий из двух человек. Одного из них старший сержант Степанов подстрелил, а второго сержант Маскаев ударом гранаты по голове сбил с ног. Захватив пленного, группа вернулась без потерь обратно. Вся операция по захвату пленного была проведена с исключительной смелостью и умением, за что
приказом по Западному фронту от 3 января 1943 года М.Ф.Маскаев был награждён орденом Красной Звезды.

В разведывательном поиске по захвату контрольного пленного в районе юго-западнее деревни Облогиных Белёвского района Тульской области в ночь на 3 марта 1943 года, действуя в группе захвата, первым ворвался во вражескую траншею, схватил немецкого солдата и выбросил его из траншеи, где он тут же был связан другими членами разведгруппы и доставлен в часть. Приказом от 10 марта 1943 года М.Ф.Маскаев был награждён медалью «За отвагу».

В ночь на 7 апреля 1943 года в районе населённого пункта Титовский Белёвского района Тульской области, старший сержант М.Ф.Маскаев, находясь в составе группы добровольцев-разведчиков, проявил смелость и отвагу при захвате контрольного пленного. Действуя во главе группы захвата, первым бросился на немцев, одного оглушил противотанковой гранатой, а другого взял в плен. Приказом по 61-й армии Брянского фронта от 12 апреля 1943 года был награждён орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание лейтенанта.

С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе 97-й стрелковой дивизии на Брянском фронте М.Ф.Маскаев участвовал в Орловской операции 1943 года – составной части Курской битвы. В ходе операции была разгромлена Болховская группировка противника и освобождён город Болхов.

Во время этой операции дивизия вела бои за крупный населённый пункт Алтухово (Смоленская область). М.Ф.Маскаев получил приказ с группой в 15 человек пробраться в тыл противника.

16 июля 1943 года, выполняя боевую задачу, М.Ф.Маскаев проник с группой в тыл противника и внезапно напал на штаб немецкого пехотного полка. Автоматным огнём и гранатами уничтожил более 30 немецких солдат, захватил 9 пленных, ценные оперативные документы. Противник, ошеломлённый внезапным ударом с тыла, отступил из села Алтухово, оставив несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

22 июля 1943 года Маскаев с этой же группой освободил деревню Шацкое, захватил пленных, три лошади и штабные документы.

С 14 сентября 1943 года лейтенант М.Ф.Маскаев на Калининском фронте принимал участие в Духовщинско-Демидовской операции (составной части Смоленской наступательной операции).

В ночь на 17 сентября 1943 года в боях за город Духовщина М.Ф.Маскаев с группой разведчиков в 10 человек получил задачу пробраться в тыл врага. Группа бесшумно подобралась к траншеям противника. При свете вражеской осветительной ракеты разведчики увидели недалеко от себя группу немецких солдат. М.Ф.Маскаев и его группа бросились на немцев. Они, поспешно отступив, вызвали огонь немецкой артиллерии по своей траншее. Взрывом Маскаев был тяжело контужен разрывом снаряда. Товарищи вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при проведении разведывательных операций, лейтенанту Маскаеву Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3932).
После излечения сражался на 3-м Белорусском фронте на территории Витебской области в составе 97-й стрелковой дивизии, которая действовала на Богушевском направлении.

4 июня 1944 года, находясь в очередном разведывательном поиске, командир дивизионной разведывательной роты М.Ф.Маскаев в лесу обнаружил концентрационный лагерь, в котором германскими войсками содержалось около 8000 мирных жителей. Внезапно напав на охрану лагеря, разведгруппа перебила её и освободила узников. В конце операции лейтенант М.Ф.Маскаев наступил на мину, взрывом был тяжело ранен и доставлен разведчиками в часть. В ходе длительного лечения одну ногу пришлось ампутировать.

С 1945 года лейтенант М.Ф.Маскаев – в отставке. Жил в городе Бийск Алтайского края.
Работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Активно занимался общественной деятельностью.

Скончался 7 июня 1984 года. Похоронен в Бийске. В марте 1986 года на доме № 4 по улице 8 Марта, где жил последние годы М.Ф Маскаев, была установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».