Кузьмин Анатолий Наумович

Герой Советского Союза
Кузьмин Анатолий Наумович – наводчик 45-мм орудия 1281-го стрелкового ордена Александра Невского полка (60-я стрелковая Севская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 19 октября 1924 года в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. С 1930 года жил в Бийске, а с 1938 – в Ашхабаде (ныне Республика Туркменистан). Работал слесарем на авторемонтном заводе, учился в вечерней школе. Образование неполное среднее. Призван в армию в 1942 году Ашхабадским горвоенкоматом.

В действующей армии – с сентября 1942 года. Воевал в 24-й стрелковой дивизии наводчиком станкового пулемета на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В составе 1-й гвардейской, а затем 65-й армии участвовал в оборонительных боях Сталинградской битвы и контрнаступлении под Сталинградом.

На Юго-Западном фронте в 1943 году в составе 62-й (с апреля 1943 года – 8-й гвардейской), а затем 57-й армии участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец, а затем в наступлении и освобождении левобережной Украины.

В составе 1-й гвардейской армии участвовал в освобождении Донбасса – Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года).

С 1944 года – на 1-м Белорусском фронте, в 60-й стрелковой дивизии, в качестве наводчика орудия полковой артиллерии.

В составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в ходе которой его дивизия вместе с другими соединениями армии прорвала оборону противника и освободила город Ковель Волынской области (Украина), форсировала реку Западный Буг и вступила на территорию Польши. До конца 1944 года участвовал в боях на польской территории.

В октябре 1944 года в боях на подступах к Варшаве в районе села Ружеполе наводчик орудия ефрейтор А.Н.Кузьмин метким огнем уничтожил вражеского снайпера и корректировщика. Был награжден медалью «За отвагу».

С 15 января участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части стратегической Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой 60-я стрелковая дивизия с хода форсировала Вислу северо-западнее Варшавы, в районе города Новы-Двур-Мазовецки, и приняла участие в освобождении Варшавы, за что дивизии было 19 февраля 1945 года присвоено почётное наименование Варшавской.

Наводчик 45-мм орудия младший сержант А.Н.Кузьмин при прорыве обороны противника 15 – 16 января прямой наводкой уничтожал огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. В числе первых преодолел Вислу у села Окунин вблизи города Новы-Двур-Мазовецки, отражал контратаки противника на правом берегу. Был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, Кузьмину Анатолию Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После тяжелых ранений головы, лица, ног, полученных при форсировании Вислы, проходил лечение в госпиталях 2 года 8 месяцев. В сентябре 1947 года выписан с присвоением инвалидности. Вернулся в Ашхабад. В 1949 году окончил Ашхабадскую юридическую школу. Работал помощником прокурора в Пятигорске, с 1950 года – в той же должности в прокуратуре Центрального района города Барнаул Алтайского края, затем в краевой прокуратуре Алтайского края прокурором отдела по надзору за органами юстиции. В марте 1961 года по состоянию здоровья уволен из органов прокуратуры. Переехал с семьей в Самарканд (Узбекистан), работал юристом треста «Туркменгазстрой», на чаеразвесочной фабрике.

Скончался 4 июня 1992 года. Похоронен в Самарканде на военном кладбище.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (2.11.1944).